Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 16 декабря 2013 г.

Автомобиль, полис и немного нервно
1437 просмотров

Темпы прироста страховых премий падают. Самая трудная ситуация складывается в ОСАГО, где тарифы несоразмерны выплатам, и в каско, где полисы дороже, чем в Европе.

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили рейтинг страховых компаний Урало-Западно-сибирского региона по итогам работы за девять месяцев 2013 года. Тенденция к замедлению темпов роста премий, которую мы констатировали на протяжении года, актуальности не потеряла. За три квартала объем взносов составил 71,9 млрд рублей, это на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Годом ранее было 24%. Картина в среднем по России аналогичная: 12,3% против 23%. Москва в 2013-м растет существенно быстрее регионов: 15,4% и 9,2 % соответственно.

Как и год назад, драйвером рынка стало страхование банковских заемщиков: прирост по Уралу — 11,3% (все сравнения — три квартала 2013-го к трем кварталам 2012-го). По-прежнему быстро прирастает жизнь (37,9%), ощутимая динамика в сегменте страхования сельхозрисков и имущества граждан (20,6% и 13,1% соответственно).

Провалились ДСАГО (почти минус 50%) и добровольное страхование ответственности (минус 14%), на месте топчется ДМС. В целом по Уралу обязательные виды прирастают быстрее добровольных (10,1% против 7,7%). В других регионах ситуация та же — 10,6% и 8,8% соответственно. На общем фоне снова выделяется Москва: здесь добровольные взносы увеличились на 16,8%, а обязательные — на 6,2%. Данные из столицы выглядят исключительно позитивно: опережающий рост добровольных видов в теории свидетельствует о повышении доверия к услуге страхования. Однако нужно делать скидку на вмененные услуги (страхование от несчастных случаев, жизни, каско при банковском займе), которые не являются рыночными по сути.

Дно автогражданки

Проблемы в сегменте ОСАГО — самом близком большинству граждан — проявляются все отчетливее (про них мы писали не раз, например, см. «Загон для страховщика» , «Э-У» № 17 — 18 от 29.04.2013). Недовольство размерами и сроками выплат и раньше было велико (за первый квартал на российских страховщиков поступило 70 тыс. жалоб). Сейчас оно, очевидно, возрастет еще больше. Автовладельцам сложнее станет получить не только компенсацию, но и сам полис. Например, лидер сегмента Росгосстрах (РГС), на который год назад на Урале приходилось 42% сборов, резко сократил активность (падение взносов — 8%), теперь на его долю приходится только 35%. Среди других крупных компаний сокращение премий зафиксировано у Югории и Ингосстраха. Сокращение бизнеса по ОСАГО у этих трех компаний наблюдается по всей стране.

Кроме того, с полисом ОСАГО страховщики стали предлагать дополнительные услуги. По данным Федеральной антимонопольной службы, с марта от частных лиц из 46 регионов поступило более 700 подобных жалоб. Названия всех компаний в ФАС не раскрывают. Говорят только об одной — Росгосстрахе. В 19 регионах антимонопольщики выдали РГС предупреждения о прекращении действий, нарушающих закон о конкуренции, в восьми — возбудили дела о злоупотреблении доминирующим положением, в шести — признали нарушителем.

У Росгосстраха достаточно специфичный портфель: при средней стоимости полиса по стране в 3,14 тыс. рублей у РГС он стоит 2,85 тысячи (сказывается широкое присутствие компании в малых городах). В Москве автогражданка существенно дороже (4,42 тыс. рублей), средняя планка Росгосстраха — 4,12 тысячи.

Страховщиков понять можно: о том, что тарифы по ОСАГО слишком низкие, они говорят не первый год. Расходы на ведение дел в этом сегменте съедают иногда половину тарифа (уровень выплат по Уралу — 57%). Плюс — изменилась судебная практика, что привело к взрывному увеличению средней выплаты — с 25,5 тыс. рублей в третьем квартале 2012-го до 30,5 тысячи. «Единственное, что мы можем сделать, — занизить стоимость выплат или разориться», — заявил недавно президент РГС Данил Хачатуров. По его мнению, обязательная продажа дополнительных полисов — инициатива агентов. В следующем году ситуация может еще усугубиться, если Госдума примет поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат выплаты (в сумме по жизни и «железу» с 380 до 900 тыс. рублей) и оставят на прежнем уровне взносы.

Для нас остается загадкой высокая убыточность ОСАГО по отдельным субъектам Урало-Западно-сибирского региона. Ее нельзя объяснить ни различием в стоимости полиса, ни количеством автомобилей на душу населения, ни соотношением полисов каско и ОСАГО. Так, наименее благополучными являются совершенно разные Челябинская, Оренбургская и Курганская области.

Снизить издержки как в ОСАГО, так и в каско, на наш взгляд, могли бы прямые продажи (тогда пропадет необходимость платить агентам). Сейчас их доля невелика — 23% и 12,6% соответственно (по сравнению с 2012-м эти показатели сократились). Однако изменить систему реализации не так просто.

Другой вариант сокращения издержек и стоимости автополисов — франшиза. Сегодня страховщики предлагают этот продукт в сегменте каско, хотя популярностью он не пользуется (очевидно, на полной страховке настаивают банки). На Западе ситуация обратная — большинство страховок с франшизой.

Аналогичную схему не так давно глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила ввести в ОСАГО. Минфин поддержал идею, но против выступил Российский союз автостраховщиков. Бурыкина также указала, что на законодательном уровне необходимо рассмотреть возможность объединения полисов каско и ОСАГО. Но реализация этой инициативы выглядит малореальной.

Будет сложно

2014-й для страховщиков вряд ли станет простым. Изменение судебной практики, сужение открытого рынка в банковском страховании (банки передают клиентов кэптивам) и корпоративном сегменте нанесли сильный удар по прибыли. По данным «Эксперт РА», рентабельность собственных средств страховщиков упала до 5%. Прогноз по приросту премий на следующий год — 10%, по рентабельности — 2-7%. Если суммы выплат по ОСАГО увеличат без корректировки тарифа, если снизят взносы по страхованию опасных производственных объектов (а такое возможно), то доля убыточных страховщиков, по мнению «Эксперт РА», достигнет 30%.

Позитив лежит в области качественных изменений. В 2013 году российские страховщики повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. Также они начали продавать электронные полисы. В 2013 году начала формироваться новая для российского рынка модель продаж накопительного страхования жизни — через банки. Кроме того, страховщики начали активно выходить на рынок малого и среднего бизнеса, используя базу по особо опасным объектам и обязательному страхованию перевозчиков.

ЕРМАК Сергей, СЕЛЯНИН Сергей

Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2013 года 

Лидеры в сегменте ОСАГО на Урале по итогам 9 мес. 2013 года 

Лидеры в сегменте автокаско на Урале по итогам 9 месяцев 2013 года 


  Вся пресса за 16 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Тенденции, Тарифы, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт